Saya cukup sering membuat kue sus ini. Kebetulan keluarga di rumah suka dengan kue sus. Untuk kulit sus nya saya menggunakan resep kulit Sus Merdeka, karena rasa dan tekstur nya pas buat saya. Dan untuk vla nya saya menggunakan resep nya Ibu Fatmah Ncc. Pokoknya endess deh... ;)
Kue Sus Isi Vla
Bahan Kulit Sus ;
4 butir telur
100 gr margarin
125 gr tepung terigu
225 ml air
Sedikit garam
Bahan Vla ;
700 ml susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
Rum secukupnya ( optional )
Cara membuat ;
Kulit Sus ;
Campur air, margarin dan garam dan rebus sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai kalis dan dinginkan.
Masukkan adonan ke plastik segitiga, semprotkan di loyang lalu panggang di oven bersuhu 200 derajat celcius hingga mengembang kokoh dan tidak ada buih2 nya ( jangan dibuka2 sampai kulit sus matang )
Vla Vanilla :
Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu lalu satukan dengan cairan maizena, sishkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuangkan campuran maizena dan kuning telur tadi. Didihkan kembali sampai meletup-letup. Angkat. Panas2 masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar tidak 'berkulit'. Biarkan hingga dingin.
Penyelesaian :
Ambil kulit sus, belah sedikit dengan gunting. Masukkan vla ke plastik segitiga, isikan ke kulit sus. Sajikan.
No comments:
Post a Comment