Acar kuning adalah salah satu resep masakan Indonesia yang mudah dan sehat. Biasanya acar ini juga dipadukan dengan aneka masakan ikan atau yang lainnya. Tetapi hari ini saya membuat acar kuning saja, menggunakan timun, wortel dan buncis seperti pada umumnnya. Yuk dicoba...
Acara Kuning
Bahan :
2 buah timun, potong korek api
2 buah wortel, potong korek api
Buncis potong2 sesuai panjang timun dan wotel
6 siung bawang merang kecil
6 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
1/2 sdm gula pasir
100 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus ;
3 sing bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 buah kemiri disangrai
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat ;
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan timun, wortel dan buncis, aduk2 sampai layu.
- Lalu masukkan bawang merah dan cabe rawit tambahkan air. Biarkan sampai mendidih.
- Beri garam, gula pasir dan cuka. Tunggu sampai bahan2 menjadi empuk. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment