Tiramisu Cake


Dua hari yang lalu pas lagi belanja di super market ada cheese mascarpone yg lagi diskon, jadi kepikir pengen bikin Tiramisu. Berhubung gak ada lady finger, bikin pake sponge cake aja deh. Akhirnya kemarin sore di eksekusi. Resep nya lupa ambil dari mana, yang pasti sudah aku modif sesuai stock bahan di rumah. Dan karena di rumah cuma bertiga, jadi bikin cake nya jg gak terlalu besar, cukup 2 layer aja pakai loyang diameter 18... :)


Resep Tiramisu Cake


Bahan cake :

2 butir telur
40 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
50 gram tepung terigu
20 gram margarin dicairkan
1 sdm pasta tiramisu (optional)

Bahan olesan cake ;

1 sachet kopi instant dicampur 1/2 cangir air panas
1 sdm rhum (optional)

Bahan cream ;

250 gram keju mascarpone
100 gram whipped cream bubuk + 150 ml susu cair dingin
1 sdt gelatin bubuk dicampur sedikit air hingga kental

Taburan / topping ;

Coklat bubuk secukupnya
Buah cherry (optional)

Cara membuat cake ;

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius ( sesuaikan oven masing2 )
  2. Oles loyang dengan margarin lalu alasi dengan baking paper.
  3. Campur telur, gula pasir dan emulsifier, mixer sampai kental.
  4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
  5. Masukkan margari cair, aduk balik sampai rata.
  6. Panggang selama 20 menit atau hingga matang ( tes tusuk ). Dinginkan.


Cara membuat lapisan cream ;

  1. Campur keju mascarpone dan gelatin, aduk dengan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah, asal lembut saja.
  2. Kocok whipped cram sampai kaku.
  3. Campurkan mascarpone dan whipped cream.
Penyelesaian ;
  1. Belah cake menjadi 2. 
  2. Olesi layer cake pertama dengan air kopi lalu olesi dengan adonan cream.
  3. Letakkan layer cake kedua diatasnya, olesi juga dengan air kopi dan sisa cream.
  4. Taburi coklat bubuk diatas cake. Hias sesuai selera

No comments:

Post a Comment

Comments system

Disqus Shortname